Resep Tongseng Ayam Paling Sederhana. . . !!!

Haloo teman-teman. . . . .
Kali ini aku mau ngasih resep tongseng untuk kalian semua, sebelumnya kalian tau ngga apa sih tongseng itu? Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, msekipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau tapi kali ini aku mau bahas resep Tongseng Ayam . Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap dan gula.







Bahan :
  • 250 gram dada ayam potong dadu
  • 2 lembar kol potong besar
  • 1 buah tomat merah iris kasar
  • 500 ml santan cair
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 biji cabai rawit
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
Bumbu Pelengkap :
  • 1 cm kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hingga rata lalu masak sampai bumbu matang
  3. Masukkan ayam lalu aduk rata
  4. Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula dan aduk rata
  5. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
  6. Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar dan sesuaikan rasanya
  7. Terakhir angkat dan siap disajikan
Selamat Mencoba teman-teman. . . . . .. . . . 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel