Resep Ayam Betutu Khas Bali

Hai readers. . . . . . . . . . .
Di artikel ini aku mau bahas tentang resep Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sedang. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten Bali, bahan mentahnya berupa karkas itik dan ayam. Ayam Betutu merupakan jenis lauk pauk yang terbuat dari daging ayam yeng telah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan base genep di seluruh permukaan tubuh daging ayam.




Bahan : 
  • 1 ekor ayam 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun singkong
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus :
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 biji cabe merah buang bijinya
  • 8 biji cabe rawit
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Bahan Pelengkap :
  • Sambal matah secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata
  2. Rebus daun singkong hingga empuk, peras airnya kemudian potong-potong dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya dan sisihkan
  4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan daun singkong dalam satu wadah lalu aduk hingga rata
  5. Selanjutnya, ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam
  6. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi
  7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi
  8. Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat
  9. Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit lalu angkat
  10. Ayam Betutu siap disajikan. . . . . . . . 
Selamat Mencoba reader . . . . . . . . . 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel