Resep Membuat Opor Ayam Putih Gurih & Enak!!!

Hai readers. . . . . . . . .
Di blog ini aku mau ngasih tau kalian resep opor ayam putih. Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor Ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.











Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 butir jintan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan Ayam :
  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu ayam hingga benar-benar bersih
  2. Potong ayam hingga 10 bagian
  3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kekuning-kuningan
  4. Setelah berwarna kekuningan, angkat lalu tiriskan
Cara Membaut Bumbu Opor Ayam :
  1. Memarkan serai dan lengkuas yang telah disiapkan
  2. Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan hingga benar-benar halus
Cara Memasak Opor Ayam :
  1. Panaskan minyak secukupnya
  2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga daun salam, kayu manis dan lengkuas. Tumis hingga aromanya tercium
  3. Masukkan santan dan aduk hingga merata
  4. Masukkan ayam yang telah digoreng
  5. Masak hingga santan mendidih dan ayam menjadi empuk
  6. Tambahkan garam dna gula pasir secukupnya. Aduk hingga merata dan diamkan beberapa saat. Setelah itu angkat dan sajikan
Selamat Mencoba readers. . . . . . 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel