Resep Masakan Ayam Napinadar
Saturday, January 25, 2020
Edit
Ayam Napinadar merupakan salah satu makanan khas batak. Makanan ini mempunyai keunikan tersendiri yaitu mempunyai rasa lebih enak dan nikmat jika menggunakan ayam kampung dan dicampur dengan darah ayam. Disini aku akan menjelaskan bagaimana cara membuatnya. Di blog ini ayam akan dicampur dengan darah gota, gota sendiri adalah darah. Jadi makanan ini dicampur menggunakan darah ayam dan diolah dengan cara berbeda.
- 1 Kg ayam kampung
- Darah dari ayam tersebut campur 1 sendok teh garam dan 1 jeruk nipis
- 2 buah serah dipotong kecil
- 5cm lengkuas dipotong kecil
- 7cm jahe dipotong kecil
- 5cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 biji kemiri
- 15 buah cabe rawit
- 2 jumput andaliman
- garam sesuai selera
Cara Membuat
- Pertama sekali potong ayam kampung dan pisahkan darah segarnya. Campur darah ayam dengan 1 sdt garam dan perasan jeruk nipis. Tujuannya supaya darah tidak membeku
- Bersihkan ayam sampai bersih dari bulu kemudian potong kecil-kecil. Dulu ayam ini kami panggang di bara api. Namun untuk cara yang lebih simpel bisa dipanggang di teflon anti lengket
- Panggang ayam sampai matang ke bagian dalam. Biasanya daging ayam akan berubah dari warna merah segar menjadi cokelat. Tunggun sampai matang sempuna
- Kupas semua bumbu dan sangrai sesuai bahan yang sudah aku tulis di atas kecuali cabai dan andaliman
- Haluskan semua bumbu yang disangrai dan tidak disangrai. Bisa menggunakan ulekkan atau blender
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan dengan darah ayam yang sudah dipidah sebelumnya tambahkan garam sesuai selera
- Jika warna bumbu sudah kecokelatan masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam bumbu. Aduk sampai rata. Untuk yang tidak suka gota langsung saja ayam dicampur dengan bumbu. Dan untuk yang tidak suka terlalu banyak gota, bisa hanya sedikit saja. Aduk sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ayam
- Tadaaaa Ayam Napidana siap disajiak. . . .
Selamat Mencoba reader. . . . . . . . . .