Resep Masakan Ayam Bakar
Tuesday, October 29, 2019
Edit
Halo temen-temen semuanya....
Apa yang kalian bayangkan tentang ayam bakar? Pasti dibayangan kalian ayam yang dibakar kemudian ada olesan bumbunya kan? ya benar sekali. Berbicara tentang ayam bakar kali ini saya akan membagikan Resep Ayam Bakar Madu yang sederhan dan mudah dibuat. Ayam Bakar merupakan hidangan istimewa olahan daging ayam yang banyak kalian jumpai di warung-warung pinggir jalan dan restoran. Untuk kalian yang ingin coba membuatnya yuk langsung saja simak resep di bawah ini...
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong ayam menjadi 4 bagian sama rata- Lengkuas kurang lebih 2 cm dimemarkan
- Jahe 1 cm dimemarkan
- Asam jawa 1 1/2 sendok teh
- 1 1/2 sendok makan gula jawa
- 4 sendok makan madu
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan garam
- air bersih kira-kira 1 liter
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- kunyit kira-kira 2 cm
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh lada
Bumbu Olesan :
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan margarin yang sudah dicairkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan madu
Cara Pembuatan :
1. Pertama, tumislah bumbu yang telah dihaluskan, masukkan lengkuas, jahe dan tumis hingga matang sampai mengeluarkan aroma harum
2. Kedua, masukkan ayam,tumislah sebentar hingga setengah matang lalu tambahkan air hingga ayam terendam air
3.Kemudian, masukkanlah bahan gula jawa, madu, asam jawa, garam dan penyedap rasa
4. Keempat, tutup rapat lalu biarkan ayam hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging
5. Terakhir, angkat daging ayam lalu tiriskan
Cara Membakar :
1. Campurkan semua bumbu yang dipakai untuk olesan, lalu siapka ayam dan olesi
2. Bakarlah ayam di atas bara api pembakaran sampai bumbu yang diolesi tadi mengering dan olesi lagi
3. Lakukan tahap tersebut berulang-ulang samap ayam matang dengan warna berubah menjadi kecoklatan
4. Setelah ayam madu berubah warna angkat ayam tersebut
5. taraaaaaaaaaaaaaaa...... Ayam Bakar Madu sudah siap untuk dihidangkan