Resep Ayam Goreng Kalasan

Hai reader.....
Kali ini aku akan membagikan salah satu olahan ayam yaitu ayam goreng kalasan yeayyy..
Siapa disini yang tidak tau ayam goreng kalasan itu apa nah aku kasih tau sedikit ya Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari Kalasan, Sleman Yogyakarta. Dengan racikan bumbu yang pas, maka kamu akan dapat menyajikan hidangan ayam goreng kalasan yang sedap. Nah agar kamu ngga penasaran yuk langsung saja baca resep di bawah ini........







Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung 
  •  500 gram lengkuas diparut
  • 3 buah sereh
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2-3 buah jeruk nipis 
  • Air secukupnya 
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 15 butir bawang merah 
  • 10 butir bawang putih 
  • 2 ruas ibu jari kunyit 
  • 20 butir kemiri disangrai 
  • 2 sdm ketumbar 
  • Merica dan Garam secukupnya 
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong terlebih dahulu, kemudian di beri perasan air jeruk nipis. Dan diamkan kurleb 30menit.
  2. Haluskan semua bumbu yang sudah di bersihkan terlebih dahulu. Akan lebih bagus apabila bumbu nya di uleg secara terpisah, agar masak merata ketika di tumis.
  3. Siapkan wajan yang diberi sedikit minyak untuk menumis bumbu yang sudah di haluskan dan bumbu lainnya. Untuk awal tumislah terlebih dahulu bawang merah di susul bawang putih dan yang lainnya. Tumis hingga wangi dan bumbu berwarna kuning.
  4. Setelah itu masukkan ayam kampung nya dan aduk sampai rata dan diamkan selama 10-15menit. Kemudian masukkan air sampai ayamnya terbenam semua.
  5. Tutuplah wajan ketika mengungkep ayam agar bumbu meresap dengan baik dan mempercepat pematangan ayam nya. Di ungkep sampai matang saja agar nanti tahap penggorengan tidak memakan waktu yang lama.
  6. Setelah ayam matang, sisihkan ayam dari bumbu nya dan masukkan dalam wadah terpisah antara ayam dengan bumbu nya. Kalau belum di masak, masukkan ke dalam kulkas agar tetap segar.
  7. Ketika menggoreng ayam, tidak perlu lama, cukup sampai warna nya berubah menjadi coklat. Sedangkan untuk bumbu nya di goreng terpisah dari ayam biar tidak mengotori minyak yang menggoreng ayam nya.
  8. Di sajikan dengan sambal terasi yang pedas nya di sesuaikan dengan selera ya. Selamat mencoba 😀😀



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel